Промо ролик "Битвы Продавцов и Дизайнеров"
Руководитель студии мебели «Новый Дом» Оксана Юрьевна Рогова.
Руководитель фабрики индивидуальной мебели "Древо Эксклюзив" Елена Громакова.
Продавец консультант компании "Смальта Свет" Анна Черкащенко
Специалист отдела продаж фабрики мягкой мебели SID-Диваны Роза Лапшова
Руководитель студии мебели "Victoria" Константин Черданцев
Руководитель челябинского филиала компания "Каспер" Елена Ласкина.
Менеджер салона «Техника LUXE» Анатолий Андриянов
Дизайнер консультант сети салонов «LORENA-кухни» Юлия Кушова
Фабрика мебели "Лазурит" Евгения Разваляева

Как определить качество молочных продуктов

Проекты про Челябинск

В наши сытые времена «молока» в большом изобилии, и даже начинаешь верить в силу современных зоотехнологий, и думая о коровах как о чуде современной науки, но на самом деле все понимают - стоящие на полках молочные продукты, в отдельных случаях, не имеют ничего общего с молоком. Как определить качество молока, и не купить фальсификацию?

Вот несколько простых способов.
Каким образом определяется качество сливочного масла? В одной телепередачи о масле был озвучен такой способ:
«После покупки масла отрежьте брусочек его, и оставьте на два часа при температуре выше 17 градусов. Масло не должно потерять свою форму. Прикоснитесь рукой к подтаявшему брусочку, и если форма сохранилась, а отпечатков пальцев не осталось – перед вами натуральный продукт. Если же масло растаяло, растеклось, тянется за пальцами – в нем использовалось растительное сырье.»
На деле оказалось не всё правдой. Действительно, качественное масло форму держит, однако, дешевый спред не тает и не тянется за рукой. Поэтому, предлагаем для определения качества сливочного масла использовать другие методы:
1. Твердость. Покупая масло незнакомой марки чуть надавите на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается — качество масла заслуживает внимания. Если же масло легко поддается надавливанию, его консистенция даже из холодильника такова, что можно намазывать — в этом продукте присутствуют растительные масла, а качество такого продукта низкое.
2. Следы на упаковке. Обычно в супермаркете масло хранится при стандартной температуре (+4-5 градусов). Если такое масло развернуть — на упаковке не должно оставаться следов. Если же на стенках фольги остались следы масла — скорее всего это не натуральное масло. Хотя, возможно, и масло, но очень несвежее. Безусловно, на сильно замороженном или сильно растаявшем масле эти тесты не проведешь.
3. Замороженное сливочное масло при нарезке должно крошиться. В натуральном сливочном масле жиров 80%, остальное вода. При температуре ниже минус 3 градусов вода в масле начитает кристаллизоваться, это приводит к его крошению. Чем температура заморозки ниже, тем масло сильнее крошиться. Масло на растительной основе не крошится, оно остается пластичным.

Как определить качество сметаны? Натуральная сметана в исконном понимании этого слова на прилавках супермаркетов - большая редкость. Проверить сметану нужно так: нанести немного на запястье и потереть, если через минуту от сметаны не осталось и следа, впиталась вся – брать не стоит. От натуральной сметаны должен остаться жирный масляный след. Кстати, а если настоящую сметану положить в горячее блюдо, она должна растаять без следа, как сливочное масло. Фальсифицированная сметана остается в неизменном виде, лишь чуть оттворожившись. Растительные жиры в молочных продуктах можно определить по вкусу — он становится «маргариновым». Иногда встречается даже сметана с маргариновым вкусом.

Сыр – это вкусно, полезно и доступно, но при условии, что сделан он с соблюдением всех технологий. Как определить качество такого сыра не прибегая к дорогостоящей экспертизе? К счастью, нельзя сказать, что весь продаваемый на прилавках магазинов твердый сыр - некачественный. По крайней мере, растительный жир в их составе встречается не часто. Сырье, используемое для приготовления сыра и срок его созревания – это главные факторы, от которых зависит качество.

В Европе сыр созревает от двух месяцев до 2 лет, в России производители делают сыр по укороченной программе не более двух месяцев, сыр не успевает, как следует, вызреть, как следствие, сильно страдает качество.
В «легких» сырах часть молочных жиров заменяется растительными, которые , в принципе, тоже натуральные и вреда не принесут. Но их наличие отрицательно влияет на вкус сыра.

Чтобы выбрать хороший сыр – посмотрите в первую очередь на его окраску. Она должна быть равномерной по всей толщине сыра. «Дырки» тоже должны быть распределены по сыру равномерно. Если в центре располагаются крупные, а ближе к корочке они мельчают – качество сырья, из которого сыр изготовлен, низкое, а значит, и показатели качества сыра оставляют желать лучшего.

Форма «дырочек» зависит от сорта. В «Российском» мелкие частые глазки, в «Эдеме» большие. Правильная форма глазков свидетельствует о высоком качестве сыра. Цвет сыра – показатель его жирности: чем выше жирность, тем насыщеннее цвет, и тем выше качество сыра. Однако очень часто, к сожалению, на цвет влияют другие факторы, а именно, красители. Поэтому неестественно желтый сыр опасайтесь покупать, но понять в магазине это можно только интуитивно. Слишком белый цвет сыра говорит не только о низкой жирности продукта, но и о переизбытке в нем соли.

Чаще всего, о качестве сыра можно понять, только попробовав его. Горький привкус – признак того, что сыр недостаточно созрел. Ведь чем моложе сыр, тем себестоимость его дешевле, вот производители и «стараются» побыстрее отправить свою продукцию на прилавки, не слишком обращая внимание на требования к качеству сыра.
Один из показателей качества твердых сыров — отсутствие аммиачного запаха и вкуса, который в данном случае является следствием неправильного ухода за коркой. Однако для полутвердых и мягких сыров это норма. На их поверхности культивируется сырная слизь, которая и дает такой запах. Вообще нечистый, нетипичный вкус у сыра естественно не является нормой и появляется под воздействием гнилостной и газообразующей микрофлоры.

Уже принеся сыр домой, можно провести еще один тест на проверку качества сыра – ломтик сыра согнуть под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба. Важно учитывать следующие: сыр должен иметь комнатную температуру. Только что вынутый из холодильника сыр так тестировать нельзя. И еще: все-таки старайтесь не покупать самый дешевый сыр. Купить качественный сыр среди более дорогих вероятность выше.

Конечно, это замечательно, что можно прийти в магазин и купить что-то стоящее на полочке в красочной упаковке, а не доить корову и потом перерабатывать молоко. Однако без труда, как говорится…
Сегодня этот труд заключается, в том, чтобы почитать и проанализировать состав, обратить внимание на дату изготовления, фирму изготовителя, качество и целостность упаковки, наличие красителей и т.д., а также стараться покупать по возможности только проверенные марки продуктов в проверенных магазинах.

Ольга Малик



по сайту Ч4.SU

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ Челябинска TV-каналы Фото О проекте