img

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ

Дневник среды обитания

PRO Великих

Дорога на Ауш-Таш

Дорога к Учалам

Дорога на Учалы

Дорога к Ауш-Таш

Дорога на Ауш-Таш

Дорога на Ауш-Таш

Дорога вдоль Ауш-Таш

Путь к Ауш-Таш

У подножия Ауш-Таш

На вершине Ауш-Таш

Источник «Аулия»

Хранитель «Аулия»

images/f1/large/1.jpg images/f1/large/2.jpg images/f1/large/3.jpg images/f1/large/4.jpg images/f1/large/5.JPG images/f1/large/6.jpg images/f1/large/7.JPG images/f1/large/8.JPG images/f1/large/9.jpg images/f1/large/10.jpg images/f1/large/11.jpg images/f1/large/12.jpg

Учалы

Путь к вершине Ауш-Таш лежит через поселок Учалы. Посёлок назван по имени близлежащего озёра Большое Учалы. Есть несколько версий происхождения названия самого озера. Башкирское Учалы переводится как «Усь алды» — отомстил. По легенде, в этом месте в конце 14-го века Тамерлан, воюя с золотоордынским ханом Тохтамышем, вырезал почти все кочевья южноуральских башкир, поддержавших Тохтамыша. Башкирские геологи полагают, что название Учалы произошло от слова «Юшалы», а «юша» — это обобщённое башкирское название цветной гаммы горных песчано- глинистых отложений. Эти разноцветные глинисто-охристые породы в старину использовались для выработки красок.

Яшмовый пояс

Но вполне возможно, что название «Юшалы» — это видо-изменённое звучание «юша» (яшма, яшмовая). Вполне исторически обоснованно: через Учалинский район проходит яшмовый пояс Урала. За деревней Абзаково Учалинского района, прямо на поверхность почвы выходят залежи яшмы. Геологи открыли здесь более 30 ее видов. Не возможно, не остановиться, у выхода на поверхность яшмы, и не набрать камней в домашнюю коллекцию, ну или хотя бы, на огород соседу.

Журавли

А пока вы заботливо подбираете сувениры соседу, любуясь камнями, выискивая поинтересней, издалека за вами настороженно наблюдают журавли. Шумных гостей птицы не любят, они ворчат по своему, по журавлиному, и не стоит долго злоупотреблять их терпением, а иначе в этих местах может произойти всякое! Хотя, мистические знамения, в этих местах, связаны в основном с камнями...

Тёмная сторона Сфинкса.

Старожилы говорят, что в придании формы этому камню, похожего на египетского Сфинкса, не обошлось без вмешательства человека, а шаманы утверждают, что у этого камня, когда-то проводились кровавые жертвоприношения, но городским скептикам в большом камне видится, скорее всего, результат игры природы и человеческого воображения, пытающееся найти знакомые формы в необычном, тем не менее, долго находится у Сфинкса (прозвище за камнем укрепилось неспроста) не хочется. Давящее и тревожное ощущение не покидает многих.
Что это? Влияние рассказов местных жителей, или это действительно, виновата тёмная энергия камня? Туристы не хотят разбираться, поэтому сфотографировавшись, спешат убраться подальше от этого места.

Озеро Ворожеич-Карагайкуль

Озеро Ворожеич имеет почти правильную круглую форму. Диаметр его водной чаши 2-2,5 километра. Глубина достигает пяти-шести метров. Именно в этом озере в 20-30 годы прошлого века, почти что случайно, был утоплен один из колоколов православного храма села Вознесенка. Озеро расположено на месте глубокого тектонического разлома, подпитывается чистейшими родниковыми водами. Ученые считают, что озеро Ворожеич возникло на месте древнего вулкана, точнее в его кратере. На берегах растут более 30 видов растений, есть и занесенные в Красную книгу. Много рыбы, в камышах живут утки, журавли, чибисы, а иногда даже залетают пеликаны и лебеди. Но главная причина, по которой озеро притягивает многих людей, не его флора и фауна, а рассказанные старожилами легенды.

Не тревожьте город мертвых

Легенда гласит! Давным-давно на том месте, где сейчас находится озеро Ворожеич, когда-то была неглубокая шахта, в ней люди добывали золото. А поблизости находилось кладбище, и старатели, чтобы утолить золотую жажду, разрушили его. В наказание дух горы призвал на помощь духа воды, и они затопили это место водой. И по сей день, из глубин, будто бы, доносятся стоны потревоженных мертвецов.

Ведьмино пристанище

После чего люди покинули свои жилища, а на озере поселились ведьмаки и ведьмы, летом на озере они проводили свои ритуалы колдовства, гадания и ворожбы. Отсюда и название. Местные жители до сих пор считают, что в определенное время года на берегу, ведьмы устраивают шабаш. На одном из берегов есть две крутые скалы, которые уходят в воду. По словам шаманов, древние называли это место «огненным». Вот как раз на нём, проводились ритуалы. Причем на правой скале колдовали мужчины, а на левой ворожили женщины. Кульминацией обряда, была их встреча на небольшом плато между этими скалами...

Мистические факты

По середине озера есть небольшой островок. На котором Челябинский краевед и следопыт Фёдор Жижилев нашёл следы древних жилищ – прямое свидетельство о живущих здесь в древности ведунах. Более детальное исследование этого места, ученым ещё предстоит.
Мы не можем утверждать, но знающие люди говорят - на этом озере живёт грозный дух воды, который не позволяют никому селиться вблизи озера. Собственно, у берегов озера Ворожеич так и не прижилось ни одной деревни, хотя попытки строится, были не однократны. Местные жители говорят - жить постоянно на озере невозможно, уж очень жутко. Зато туристы это место любят, и охотно летом разбивают палаточные лагеря, но статистика утверждает - не все туристы возвращаются домой.

Светлая энергия Рамазана

Гора Ауштауили или Ауш-Таш, находится вблизи озера Ворожеич, на берегу другого озера – Аушкуль. Там же расположилась деревня Старобайрамгулово, житель которой Фанур Шагиев, является директором местной школы и по совместительству хранителем святого источника «Аулия». Источник бьёт всего три недели, считается, что его воды способны излечить многие болезни
Вода источника немного мутноватая, имеет молочный оттенок, но при этом очень вкусная и не отдает никакими примесями.
По преданию на горе, под которой бьёт источник, есть три могилы, в центральной захоронен святой Рамазан. Он шел по шелковому торговому пути из Аравии, путешествовал вместе с караваном, но в этих местах на них напали лихие люди и перебили часть каравана..

В мире всё уравновешанно

Погиб и святой. А когда местные жители это узнали, то похоронили его на вершине горы, чтобы и в их краю появилась частица светлой и доброй энергии. Они долго молились, что бы святой защитил эти места и помог местному роду. На могильном камне надпись на арабском языке. В переводе она звучит так:«Это- усыпальница Шейха Муххаммад Рамазан аль-Ауш … 661 год хиджры. Во времена Берке-хана, строителя города Сарай…».Предположительно, это соответствует 1237 году от РХ.
После захоронения святого из горы забил целебный родник. Что интересно, на этот святой источник, не влияют ни погода, ни наличие осадков. Загадка природы…

Брось камень, грехов твоих символ...

Паломничество верующих заканчивается этим источником, но начинается оно с трудного подъема на вершину крутой горы к трем могилам. Другие две могилы – воинов, которые отважно сражались, защищая караван, а когда в бою им отрубили голову, они прошли несколько шагов в сторону святого, и упали, вытянув руки в его сторону, настолько была сильна их вера.
Чудесных историй здесь можно наслушаться всяких. Один дедушка из Аскарово, сияющий от счастья, рассказывал нам, как в прошлом году, парализованный после инсульта, не мог сам подниматься на гору, помогали родственники. А в этот раз, он взошел к могиле святого самостоятельно. Помогла вера.

И воздастся тебе, по заслугам твоим...

Поклониться святому Рамазану, попросить исполнения заветного желания стремятся многие и деревенские жители, и высокопоставленные чиновники. У башкир существует поверье – на вершине нужно оставить камень, символ своих грехов. Затем пройти семь кругов вокруг могилы и озвучить желание. Считается, чем больше камень паломник внесет на гору, тем больше грехов ему простится.
Однако Фанур Шагиев ( хранитель этого источник и директор местной школ) считает, что подобные ритуалы…– отголоски языческих культов. Все, что нужно делать у могилы святого, это молиться и получать заряд светлой энергии.- Работая здесь, я понял – говорит Фанур Фаритович - кто за чем приходит, тот это отсюда и уносит. Экзотику, воду или исцеление.

Учалы — город республиканского подчинения в Башкортостане, Россия, административный центр Учалинского района. Население — 39,7 тыс. человек (2010). Площадь — 56 км².

Назад к статье

Яшма (греч. ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень) — скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов, полудрагоценный поделочный камень.

Назад к статье

Серый журавль (лат. Grus grus, Grus communis) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии. Высотой до 130 см, размах крыльев до 200 см; вес до 6 кг. Оперение большей части тела синевато-серое.

Назад к статье

Сфинкс, Сфинга (др.-греч. Σφίγξ, Σφιγγός, собств. «душительница»)— мифическое существо с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка

Назад к статье

Карагайкуль, Карагайлы, Ворожеич (башк. ҠараFай күле, от караFай и күл `озеро`) — озеро в Башкортостане, в Учалинском районе. Памятник природы (с 1965 года). Площадь охраняемой зоны — 80,0 га.

Назад к статье

Легенда (от ср.-лат. Legenda «чтение», «читаемое», «собрание литургических отрывков для ежедневной службы») — письменное предание о каких-нибудь исторических событиях или личностях в т.ч. рассказы из святого Писания

Назад к статье

Ведьма (от др. славянского «ведать» — знать) — женщина, практикующая ведовство,колдовство. Ведьмак, ведун, вещун — человек, одаренный сверхъестественной мудростью, знающий волшбу (магию).

Назад к статье

Духи воды — сверхъестественные существа, деятельность которых связана с водой. Могут являться хозяевами морей, рек, озёр, болот или водной стихии в целом. Встречаются в мифологиях большинства народов мира.

Назад к статье

Старобайрамгулово (башк. Иҫке Байрамғол; неофиц. также Аушкуль (башк. Әүешкүл)) — деревня в Учалинском районе Башкортостана, относится к Тунгатаровскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 354 человек.

Назад к статье

Сто лет назад русские путешественники называли это место молочным источником. Вода бьет из горы, проходит через яшму, в которой есть небольшое содержание серебра. Поэтому вода и имеет целительный эффект.

Назад к статье

Ислам (араб. إسلام‎‎ [ʔɪsˈlæːm]) — монотеистическая мировая религия. Слово «ислам» переводится как «покорность», «подчинение» (законам Аллаха).

Назад к статье

Шагиев Фанур Фаритович - хранитель святого источника "Ауля". Директор местной школы, историк, краевед.

Назад к статье

Нравится
Яндекс.Метрика