Восьмиметровая змея на Аргазях

Проекты про Челябинск

АРГАЗИ – устойчивое название в письменных источниках с 1665 г. Ещё до прихода Ермака на Урал, среди вотяков ходило предание "Об огромном черном полозе, живущем на лесных озерах", якобы он охраняет золото от людей с черной душой, проходимцев и лихоимцев, а честным людям он наоборот помогает его найти. И не было такого, чтобы хотя бы один человек из поколения аборигенов не встречал его на своем пути. Иногда перепуганные охотники и рыбаки, вернувшись домой, рассказывали, как своими глазами видели черного полоза с размером головы, как у лошади.

В середине 20 века, когда плотина ГЭС уже функционировала, была организована экспедиция для поимки этого змея учеными из Ильменского заповедника, потому что свидетельства встреч с полозом не прекращались, а в тот год перешли все разумные пределы. Кто-то видел на берегах Аргазинского водохранилища огромный след змеи, а кто и сам лично столкнулся с ним на рыбалке. Целое лето сотрудники Ильменского заповедника обследовали акваторию водохранилища.Были обнаружены многочисленные следы змеи в камышах и на берегу,и, судя по следу, толщина тела изучаемой особи была с руку взрослого человека, а это приблизительно около 30 сантиметров.

Для справки.
Самая крупная в мире змея - Зеленая Анаконда, водится в Южной Америке, длина её достигает 8 метров, при толщине тела 30 сантиметров.
Так же в это лето документально были зафиксированы отказы промысловиков ловить рыбу на территории водохранилища.Как следовало из объяснительных, причиной отказа была длинная змея, с огромной головой. Ученые установили ловушки и круглосуточное наблюдение за ними. И вот однажды сработала одна из них, они сорвались по тревоге.Подплывая на лодке видели, бурлящую вокруг ловушки воду, но увидеть полоза так и не удалось. Этот случай очень подробно описал Гр. Гроденский в своей книге «По Ильменскому заповеднику» М.: Гос. из-во детской литературы, 1951. С.98-108. Ученый в книге искренне удивляется не существованию гигантского полоза на Урале, а тому, что он объявился на молодом водоеме, которому от силы лет 400.

Раньше в этих местах текла лишь река Миасс, она здесь огибала Ильменские горы, как бы отрезая их от Уральского хребта. На самом изгибе русла, лет триста назад, вотяки устроили запруду. Позже, запруду сменили на большую плотину. Вода реки Миасс накапливалась, растекалась, заполняла долину, и вот маленький пруд, на котором хозяйничал когда-то рыбак Ар-Гужи, превратилась в огромное озеро Аргази. Хотя есть и другие версии возникновения топонима Аргази.

По другой версии, он возник от тюркского наречия, означающего «добрый хозяин». Две версии очень складно перекликаются между собой. А третья версия возвращает нас во времена проживания в предгорьях Урала древних Ариев, к предкам многих народов Европы и Азии. Вариант Аргазиот арийского Аргаза могло возникнуть в башкирском языке вместо иранского слова аргада,«ручейное место». Топонимический ряд составляют озёра Аргаяш, Аргаз-Балык, Аргаш и т.д. Может быть и так, что рыбака звали как-то по другому, а уж потом когда он поселился в долине и начал снабжать местных жителей рыбой, ему дали прозвище по месту его постоянного места жительства, т.е. на месте ручьев, а уж потом он сделал запруду.

Первая же плотина, которую построили пришедшие в район озера Аргази русские , датируется 1853 годом. На ней была установлена мельница Прохорова. Кстати говоря, она не является исключением. Как и многие другие водяные мельницы, имеет свою легенду, связанную с нечистой силой. Но это уже другая история, и на другой странице нашего сайта. На Урале много строили запруд, в том числе и для водяных мельниц, и многие из них оставили после себя интересные легенды. Позже, уже в бытность СССР,в 1927 году на реке Миасс начали возводить еще одну плотину, куда более основательную. Построили её в трех километрах ниже по Миассу в селе Байрамгулово. Наверное, место было удобнее, а может быть, и не захотели проверять на себе правдивость страшной легенды о Прохоровой мельнице.

Высота плотины 1927 года составила 7,5 метров, длина - 495 метров. Именно она и стала основой для начала строительства следующей плотины в 1939 году для нужд Аргазинской ГЭС. Строительство велось до 1946 года. В 1982 году, в результате реконструкции, плотина стала больше. Возросла площадь водохранилища. В итоге, длина плотины составила полтора километра, при высоте 15 метров. В настоящее время длина водного зеркала Аргазей составляет 22 километра, ширина - 6 километров. Занимаемая площадь водного зеркала - 113 квадратных километров. Запасы объема воды достигают 980 миллионов кубометров. Средняя глубина водохранилища – 12 метров, максимальная – 18 метров.

Водохранилище служит основным резервуаром питьевой воды для Челябинска. Имеет рекреационное значение: на берегах водохранилища расположены базы отдыха. Водохранилище очень популярное место для рыбалки. В водохранилище водятся разнообразные породы рыб: щука, язь, чебак, плотва, окунь, налим, сиг, судак, ёрш. Встречаются экземпляры карпа, осетра, форели. Ещё из достопримечательностей Аргази стоит отметить уникальность широколиственных лесов, которые, в основном, занимают острова водохранилища. Всего островов- 45, а один особо уникален тем, что на нём растут исключительно липы.

Влад Иванович



по сайту Ч4.SU

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ Челябинска TV-каналы Фото О проекте