Башкирская легенда о Заре Солнцепободной

Проекты про Челябинск

Один знакомый в молодости горел желанием стать писателем-фантастом, поэтому в конце 80-х поехал на фестиваль фантастики «Аэлита» в Свердловск, набраться ума-разума. Там познакомился с одним Томским популярным писателем Колупаевым Виктором Дмитриевичем. Разговорились они случайно. Виктор Дмитриевич узнав, что мой товарищ из Челябинска, обрадовался и рассказал легенду своей семьи. Сам писатель в Челябинске никогда не был, а вот отец его родился в поселке Колупаевка, тогда ещё под Челябинском. Легенда эта передавалась в их семье из поколения в поколение. До тех пор, пока Колупаевых не выслали, а кого вовсе, расстреляли как врага народа.

Старейшина башкирского рода поведал четырем казакам, Першину, Шершневу, Колупаеву и Смолину, легенду земли, на которой собрались русские строить крепость.

Давным-давно река Миасс в одном месте разделялась на два рукава, и там был остров журавлей, башкиры его так и называли Утрау Торна. На нём гнездилась стая журавлей, а в этой стае жил один журавль – дух рода башкир, по имени Селяби Ауылы (Солнцеподобная Заря). Один раз в год он встречал рассвет, омываясь лучами восходящего солнца, обратившись в красивую девушку.

После того как башкиры приняли Ислам, перестали почитать Духов и Богов Предков, в общем, решили изловить Зарю Солнцеподобную. Многие поколения охотились за той красавицей, но поймать так и не могли. Однажды один молодой охотник предложил: «Давайте подбросим мы ей шёлковую рукавицу расшитую жемчугом и станем подстерегать — что она станет делать?» И вот, в самую короткую ночь подложили на остров рукавицу. Обернулась птица красавицей, чтобы поутру встретить солнце, присела на травку, глядь — а перед ней красивая рукавица! Взяла она её и, недолго думая, стала примерять

Уж так старается, так пыхтит, да вот беда: сунет она в рукавицу правую руку, а левая голая остается, сунет левую — правая не укрыта. Долго она так возилась, пока не догадалась обе руки в неё засунуть. Хотела встать, да не тут-то было: не может опереться на руки — все падает да падает. Вот тогда-то хитрые башкиры поймали её, а она возьми да заголоси так, что охотники поневоле шарахнулись по сторонам. Сбежала от них Селяби Ауылы, и с тех пор не стали журавли на острове гнездиться, вода перестала течь по северной протоке и в скором времени совсем высохла, не стало острова. Башкиры из селения Селяби поняли – обидели Духа покровителя этих земель, не зря его почитали предки, не будет теперь им житья на этой земле, и продали угодья русским. Вот на этой земле и была построена крепость со старым башкирским названием Челяба, в аккурат напротив бывшего острова.

Историки по этому поводу утверждают следующее: Речка Челяба существует и поныне, но спрятана в подземный коллектор, труба которого выходит у Дворца спорта «Юность». Также В. А. Весновский в своем справочнике в 1909 г. писал, что по преданиям, ко времени основания Челябинска, на этом месте была башкирская деревня Селяба. Другие исследователи выводят название Челябинск от тюркского корня «челяби» («селяби»), в переводе с тюркского — «солнцеподобная». И доподлинно известно: протока была, но затянулась ещё до строительства крепости, позже в конце 18 века, она опять появилась и была вплоть до середины 19 столетия. Вероятно, Селяби Ауылы вернулась на обжитое место, но там уже жили другие люди, с другими верованиями. И мало кто знает, но заречье было за двумя мостами, на месте первого мы видим мост по улице Кирова и сегодня, а второй был убран за ненадобностью.

А вспомнили мы, эту древнюю башкирскую легенду к тому, что топоним Челябинск к "яме-впадине" не имеет никакого отношения, всё гораздо романтичнее!
Челябинск - значит Солнцеподобный!

Влад Иванович



по сайту Ч4.SU

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ Челябинска TV-каналы Фото О проекте