Игнатьевская пещера
Возможно, здесь зародилась первая письменность.
Игнатьевская пещера
По свидетельству живших в то время людей, которым удалось пообщаться с Игнатием, старец «был великолепно воспитан, одинаково хорошо владел русским и французским языком и тд».
Игнатьевская пещера
А один из гостей Игнатия рассказывал, что однажды завел с ним речь о событиях Отечественной Войны 1812 года ...
Игнатьевская пещера
... старец удивительно четко рассказывал о боевых действиях, будто сам участвовал в них и не простым солдатом, а полководцем…

Пещерная легенда картиной галереи.

Проекты про Челябинск

В Челябинской области большое количество уникальных пещер, но одна особенно уникальна своими легендами. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало слухов. Одни утверждали, что это не кто иной, как император Александр I, ушедший от дел мирских, и взявший на себя тяжкий крест странничества. Другие говорили, что этот старец был в миру великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение

Некоторые историки рассматривают эту версию всерьез. Так примеру по свидетельству живших в то время людей, которым удалось пообщаться с Игнатием, старец «был великолепно воспитан, одинаково хорошо владел русским и французским языком и тд». А один из гостей Игнатия рассказывал, что однажды завел с ним речь о событиях Отечественной Войны 1812 года и старец удивительно четко рассказывал о боевых действиях, будто сам участвовал в них и не простым солдатом, а полководцем… До наших дней сохранился стол, на котором исцелял Игнатий. Он расколот пополам – причем одна из его частей холодная, а другая теплая. Говорят, прикосновение к теплой части и молитва может исцелить любые недуги.

Современную славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие, в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки древних людей. Ученые считают, что в эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм. В пещере также были найдены микролиты, останки животных, и даже объекты жел

Хотя некоторые источники датируют рисунки пещеры эпохой палеолита (14 тыс. лет), проведённый недавно радиоуглеродный анализ пигментов в местах их происхождения, позволяют считать, что они сделаны от 6 до 8 тыс. лет назад. Рисунков в ней около 50 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы, возможно, здесь зародилась первая письменность. Кроме того, был обнаружен рисунок человека с двадцатью восемью красными точкам между ног, которые могут обозначать менструальный цикл женщины.

Игнатьевская пещера расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. В 1949 году по рекомендации археолога К.В. Сальникова объявлена памятником археологии. В 1961 году объявлена памятником природы областного значения. В 1995 году включена в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения". По мнению ученых, Игнатиевская пещера была не просто древним жилищем человека, а настоящим храмом, где в том числе, проводились обряды инициации.

Игнатьевская пещера является «рекордсменом» России по многим показателям. Например, ее чаще всего упоминают в литературе, она считается самой популярной из всех российских пещер за рубежом, а ещё имеет рекордное количество имен: 14. "пещера на реке Сим" (Рычков, 1762 г.) '*пещера в горе Ямазе-таммаге-таш (Паллас,1770г.) пещера "Игнатиевская"(Чернышов, 1889 г.) "Игнатовская" (Чекан, 1899 г.) "Игнатьева" (Агров, 1915 г.) пещера "Игнатьева" (Клер, 1938 г.), "Ближняя пещера", "Серпиевская пещера" (Лялицкая, 1938 г.) пещера "Ямазы-Таш" (Бадер, 1960 г.), а также "Игната", "Симская", "Дальняя", "Серпиевская".

Игнатьевская пещера пользуется огромной популярностью среди туристов и экскурсантов. Её неоднократно посещали ученые-специалисты, археологи других стран мира. Игнатьевская пещера сухая, удобная для посещения. Общая протяженность пещеры около 500 метров. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба, а из него попадаете в дальний грот на "втором этаже" называемым «Кельей старца Игнатия». В России всего три пещеры с палеолитическими рисунками на стенах и две из них находятся в Челябинской области. Помимо Игнатьевской, это пещера Колокольная и в ней не так давно также было сделано удивительно открытие. Про него мы расскажем на другой странице нашего сайта.

Влад Иванович



по сайту Ч4.SU

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ Челябинска TV-каналы Фото О проекте