генерал-майор казачьих войск Федор Митрофанович Стариков
Оренбургское Казаки
Обучение юных казачков джигитовке в школе офицерских детей при Войсковом штабе
Нагрудный знак Оренбуржского казачьего войска
Оренбургское казачество: фотолетопись. Фильм о казачьем альбоме, созданном историком В.Г. Семёновым и журналистом В.П. Семёновой (2012г.)
Статуэтка казака Оренбуржского казачьего войска

За изучение истории получите награду.

Проекты про Челябинск

28 октября, состоится торжественная церемония вручения премии губернатора Челябинской области имени генерал-майора казачьих войск Федора Старикова.
Эта премия была учреждена по инициативе второго губернатора Челябинской Области Михаила Юревича. Количество победителей определяется в каждом случае индивидуально. Награждение проводится раз в два года накануне «Стариковских чтений» или конференций по истории казачества Южноуральского края. Награда вручается южноуральцам, которые успешно исследуют историю Оренбургского казачества и способствуют возрождению культурных, научных и патриотических традиций казачества Челябинской области. В этом году в церемонии примут участие главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Олег Климов, начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергей Соколов, представители региональных минобра и минкульта, а также лауреаты премии прежних лет. Проведет торжественное вручение премии начальник отдела по взаимодействию с казачеством главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Павел Ремизов. Лицам, удостоенным премии имени генерал-майора казачьих войск Фёдора Старикова, будет присвоено звание лауреата премии и будут вручены диплом, нагрудный знак и денежная премия.

Историческая справка:
Стариков Федор Митрофанович родился 13(н.с.) июня 1842, в станице Миасской Челябинского уезда Оренбургской губернии в семье зауряд-хорунжего Оренбужского казачьего войска (ОКВ).
В 1862 году окончил поселковую школу и школу офицерских детей при Войсковом штабе и начал службу урядником в кордонной страже.
1863 году в составе 5-го Сводного казачьего полка в чине хорунжего участвовал в подавлении польского восстания.
С 1881 в чине войскового старшины проходил службу в управлении ОКВ помощником командира 2-го казачьего полка.
В 1892 года стал атаманом 3-го Троицкого военного отдела в чине генерал-майора.
В 1900 году стал атаманом 2-го Верхнеуральского военного отдела.
В 1907 вышел в отставку.
За верную службу Царю и Отечеству был награжден орденами: «Святой Анны 4-й степени», «Св. Станислава 3-й степени», «Св. Анны 3-й степени с мечами», «Св. Станислава 3-й степени», «Св. Владимира 4-й степени».
Имел дом в Челябинске, где проживала его 1-я семья. Занимался изучением истории войскового сословия, в 1881–91 опубликовал 4 книги и несколько статей по истории казачества, участвовал в работе губернского статистического комитета и Оренбургской ученой комиссии. Федор Митрофанович утверждал, что на месте Челябинска в 1696–1700 существовала Александровская слобода.
Умер 18 (н.с.) января 1911 в Москве. (по материалам А. П. Абрамовского и В. С. Кобзова)

Ольга Малик

по сайту Ч4.SU