<---слайд 1-------->
В 12 часов 30 минут на площади Революции состоится праздничный митинг
В 12 часов 30 минут на площади Революции состоится праздничный митинг
В 12 часов 30 минут на площади Революции состоится праздничный митинг
В 12 часов 30 минут на площади Революции состоится праздничный митинг
В 12 часов 30 минут на площади Революции состоится праздничный митинг
В 12 часов 30 минут на площади Революции состоится праздничный митинг
В 12 часов 30 минут на площади Революции состоится праздничный митинг
В 12 часов 30 минут на площади Революции состоится праздничный митинг

Взяточник из МЧС "помогал" с лицензиями.

Проекты про Челябинск

31 октября в Челябинске 38-летний инженер отдела лицензирования управления надзорной деятельности ГУ МЧС области погорел на взятке в размере 190 тысяч рублей. Такую сумму он запросил с руководителя коммерческой организации за оформление документации, связанной с лицензированием деятельности. Почему было сложно оформить лицензию официальным путем, не сообщается. Известно лишь, что подозреваемый получил через посредника деньги, после чего оба были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ и полиции. В отношении инженера возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Посреднику инкриминирован соответственно пункт «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрании меры пресечения». Расследование уголовного дела продолжается.

А вот как же раньше обстояли дела со взятками на Руси?
До середины XVI века на Руси существовала система кормлений, ни воеводы ни дьяки, и другие служащие приказов не получали жалованья, а жили за счет приношений просителей. Но из-за многочисленных жалоб на притеснения и вымогательства должностных лиц Иван Грозный в 1555 годe отменил кормления. Он ввел служащим содержание от казны и первым запретил взятки. Но привычка, как говорится, вторая натура, народ так и продолжал нести приказным, лишь бы дело было решено.

При юном царе Алексее Михайловиче вокруг государя образовалась настоящая «мафия», управляющая государственными делами и обиравшая народ. Особенно выделялся глава Земского приказа Леонтий Плещеев, его должность соответствовала должности председателя Верховного суда в современном понимании. Плещеев превратил суд в инструмент вымогательства с большим размахом. Деньги есть — жить будешь.

25 мая 1648 года, когда Алексей Михайлович возвращался из Троице-Сергиевой лавры, его поезд остановила толпа, поднялся крик: жаловались на ненавистных царских родственников. Тогда люди Плещеева набросились на жалобщиков и принялись избивать их плетьми. Толпа пришла в неистовство, в дело пошли палки и камни, народ ворвался в Кремль и разграбил боярские дома. Испуганный царь решил пожертвовать Плещеевым. Его вывели на Красную площадь в сопровождении палача. Но толпа решила сама совершить месть: отбила осужденного у стрельцов и размозжила ему камнями голову. С убитого сорвали одежду и обнаженное тело тащили по площадям с криками: «Вот как угощают плутов и воров!» Мертвеца ногами затоптали в грязь, а голову отрубили.

За искоренение системы кормлений и вымогательств брался и Петр I, он в 1714 году ввел за взятку смертную казнь. Любая взятка стала теперь уголовным преступлением, как и взяткодательство. Хотя, смертная казнь полагалась только за тяжкие преступления, совершенные за взятку, за более мягкие проступки в зависимости от вины, отдавали в солдаты, ссылали на галеры, или тюремным заключением, а так же лишали имущества или штрафовали.

При Николае II главным взяткополучателем стал министр путей сообщения, а потом и министр финансов Сергей Юльевич Витте. Известен забавный случай, связанный с саранской линией железной дороги. Сначала, в 1891 году, местное купечество было против того, чтобы чугунка шла в Саранск, потому что это привело бы к пролетаризации населения и притоку криминальных элементов . «Надо поднести нашему Вите», — условились они. Собрали полмиллиона, Витте принял, и железную дорогу проложили через неприметное село Рузаевка. Но когда она превратилась в узловую станцию и через нее пошли денежные потоки, в Саранске начали кусать локти. «Вите» решили поднести еще раз. Собрали еще полмиллиона, и через Саранск, к радости купцов, тоже пошли поезда. Лихоимство Витте осталось ненаказанным: он имел большое влияние на царскую семью и многое сделал для развития русской промышленности, за что ему многое прощалось.

Как ни странно, обществу того времени было очевидно, что взятка зачастую выполняет прогрессивную роль, и взяточники, как крупные и сановные, так и мелкие, по сути, являются двигателями прогресса. Дело в том, что российское законодательство было не просто запутанным. Законы, существовавшие в империи еще с XVIII века, вполне можно было трактовать «узко» и «широко». Так вот, «узкое» толкование, нисколько не противоречащее, а зачастую даже более соответствующее духу законодательства, было способно совершенно затормозить хозяйственную жизнь страны. Взятка же выступала в роли «расширителя» толкования.

Ольга Малик



по сайту Ч4.SU

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ Челябинска TV-каналы Фото О проекте